Pragas das Cozinhas e Despensas: Medidas de Controlo para este Natal!
Medidas preventivas neste início da época festiva, por forma a permitir que a sua cozinha e despensa, permaneçam livres de pragas urbanas.
Vários insetos, geralmente denominados de “pragas da despensa ou cozinha”, infestam produtos alimentares secos ou armazenados em casa, tais como cereais, desde a fase de larvas até ao estágio adulto. Alerta-se para os perigos dessa infestação e da ingestão de alimentos contaminados.
Para além dos géneros alimentícios, pode-se também encontrar essas pragas rastejando e voando pela cozinha ou despensa. A generalidade destes insetos é de origem tropical ou semitropical, habitando e reproduzindo-se com maior sucesso sob condições quentes e húmidas, condições que são frequentemente encontradas nessas áreas da casa. Na sua maioria, estes insetos não hibernam, logo a sua reprodução é contínua ao longo do ano, permitindo que as suas populações possam crescer rapidamente.
Fonte de infestação
As pragas das cozinhas e despensas acedem quase sempre às nossas casas e empresas através das embalagens de alimentos provenientes de entidades ligadas à distribuição alimentar e não alimentar, após a sua intrusão, elas proliferam e contaminam outros produtos suscetíveis.
Produtos Suscetíveis
Os itens com maior probabilidade de serem infestados, incluem: grãos, farinha, cereais, café, frutos secos, bolachas, biscoitos, massas, doces, entre outros. Sejam eles direcionados à alimentação humana ou à alimentação animal.
Medidas de Controlo de Pragas da Despensa
Inspeção
Importa salientar que muitas pragas são voadoras, pelo que as suas larvas podem rastejar a alguma distância de uma fonte de infestação. A fonte de infestação geralmente se limita a uma pequena área, como a cozinha, ou um único armário ou um único produto suscetível. Antes de tentar controlar, descubra a fonte e elimine-a, para isso, deverá verificar todos os materiais mencionados como produtos suscetíveis.
Compra inteligente/Consumidor consciente: quando estiver numa superfície de distribuição, verifique se apenas adquire embalagens que estejam seladas, sem furos, com ausência de insetos no seu interior.
Além disso, tente se lembrar de comprar alimentos em tamanhos e quantidades que possa usar com relativa rapidez (2-4 meses), dado que ter pacotes abertos na sua cozinha/despensa por um longo período poderá certamente aumentar a probabilidade de obter problemas relacionados com pragas.
Higiene
Periodicamente, limpe todas as prateleiras nas áreas de armazenamento, uma vez que muitas pragas podem se reproduzir em partículas de alimentos, as quais não foram higienizadas e acumulam-se em zonas menos acessíveis.
A prevenção começa com a limpeza. Higienizar os balcões, mas também os armários com frequência, varrer e aspirar o chão destas áreas regularmente para evitar resíduos, eliminando os alimentos deteriorados e fora da data de validade, ajuda a manter um lar ou estabelecimento sem pragas.
Inseticidas de Uso Doméstico (Não Profissional)
Não é recomendado a sua utilização em termos de contacto direto para controlar pragas nas áreas alimentares.
Armazenamento de Alimentos
A forma como armazena os seus alimentos também é importante na prevenção do surgimento de insetos, dado que muitas espécies afetam o cereal, nomeadamente gorgulhos, perfurando as embalagens de alimentos, por isso, se quiser ter a certeza de que nenhum inseto consegue entrar na sua comida, armazene a farinha, arroz, mistura de cereais, entre outros, em recipientes selados feitos de vidro, plástico pesado ou metal.
Remover a origem
Se encontrar insetos na sua farinha, massas, arroz ou outro cereal armazenado, remova-o do armário, elimine-o como resíduo e higienize profundamente a área onde estava anteriormente armazenado o alimento em causa.
Lembre-se de que a segurança está em 1º lugar!
O controlo e prevenção de pragas é importante por razões de saúde pública e segurança alimentar.
Se suspeitar de uma infestação, não hesite em nos contactar para marcar uma verificação gratuita.