grupoexterminio-logo-01grupoexterminio-logo-01grupoexterminio-logo-01grupoexterminio-logo-01
  • Início
  • Sobre Nós
  • Serviços
  • Woodforever
  • Biosoluções
  • Dicas e noticias
  • Contactos
Português
✕

Segurança Alimentar & Controlo de Pragas

Black ants eating sugar on donut

A Extermínio – Higiene Controle, Lda acompanha os clientes em todas as etapas de implementação do sistema HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos), garantindo o cumprimento dos requisitos legais e normativos.

O controlo de pragas é essencial para a segurança alimentar, uma vez que a presença de insetos e roedores pode comprometer a saúde pública e a qualidade dos alimentos, além de favorecer a propagação de doenças.

A proximidade entre pragas, resíduos orgânicos e ambientes frequentados por humanos aumenta o risco de contaminação cruzada. Estes vetores podem transportar e disseminar agentes patogénicos como Salmonella, E. Coli, Campylobacter e Listeria, representando um perigo real para a saúde.

A legislação alimentar exige que todas as empresas do setor – desde a produção até à distribuição – adotem medidas eficazes para prevenir e controlar infestações. A Extermínio disponibiliza soluções especializadas para garantir um ambiente seguro e em conformidade com as normas vigentes.

Tipos de pragas

Existem 3 grupos principais de pragas que são encontradas em empresas da áreas alimentar:

Roedores – ratos murganhos.

Insetos – baratas, formigas, moscas, insetos de produtos armazenados, etc.

Aves – pombos, gaivotas, etc.

Sinais

Verifique regularmente os sinais de infestação – em poucos dias, o problema pode tornar-se incontrolável.

Os sinais de infestação incluem:

– Presença de pequenos excrementos ou fezes de roedores em armários e equipamentos;

– Presença de ovos de baratas, que são frequentemente encontrados nos armários e armazéns;

– Evidência de buracos;

– Objetos ou embalagens roídas;

– Marcas oleosas ao longo das paredes;

– Manchas de urina;

– Vestígios de insetos (ex.: asas);

– Cheiro intenso a excesso de humidade (mofo) onde existem infestações;

– Ver vermes vivos, especialmente dentro dos armários ou em áreas escuras.

Prevenção

Boa higiene e arrumação! A melhor maneira de lidar com pragas é excluí-las completamente das suas instalações!

Existem duas etapas essenciais para a prevenção: 

  • 1ª Etapa – Remover os atrativos. 

– Inspecione regularmente todas as áreas de manuseamento e armazenamento de alimentos;

– Mantenha a limpeza frequente, incluindo zonas de difícil acesso, como debaixo e à volta dos equipamentos, bem como o interior dos mesmos;

– Limpe imediatamente qualquer derrame;

– Guarde embalagens abertas de alimentos secos em recipientes bem fechados, como caixas com tampa;

– Não coloque alimentos diretamente no chão;

– Antes de armazenar, verifique se as embalagens estão intactas;

– Certifique-se de que os contentores do lixo têm tampas bem ajustadas;

– Mantenha a área de armazenamento de resíduos devidamente higienizada;

– Evite a acumulação desnecessária de papel, cartão e equipamentos;

– Faça a rotação dos alimentos armazenados para evitar desperdício;

– Não deixe alimentos ou bebidas desprotegidos durante a noite, prevenindo o acesso de pragas a comida, água e potenciais abrigos;

– Inspecione as entregas dos fornecedores para detetar sinais de pragas;

– Assegure-se de que os colaboradores sabem como relatar qualquer indício de infestação.

  • 2ª Etapa – Bloquear o acesso

– Selar e isolar todas as fendas e aberturas no exterior do edifício, incluindo pontos de entrada de canalizações, bem como os espaços em torno de portas e janelas;

– Instale redes de proteção em janelas e portas, sempre que necessário;

– Preencha fissuras em paredes, pisos e tetos que possam servir de abrigo a insetos.

Consulte a Extermínio – analisamos as necessidades de cada empresa ou propriedade e desenvolvemos um plano personalizado para cada situação.

O controlo de pragas vai além da simples verificação de armadilhas – um suporte técnico de qualidade é essencial, assim como uma comunicação eficaz entre os técnicos e o cliente.

A Extermínio – Higiene Controle, Lda é especialista na área de controlo de pragas urbanas e agrícolas, incidindo, especificamente, no controlo preventivo e corretivo das pragas que afetam o nosso quotidiano.

Efetuamos diagnóstico gratuito a qualquer situação de infestação!

Em prol do Ambiente e Saúde Pública desde 1990.

Partilhar

Notícias Relacionadas

1 de Abril, 2025

Procura uma solução sustentável: O papel tissue – saiba aqui as vantagens


Ler Mais

Hands in yellow gloves washing the kitchen sink.

25 de Março, 2025

Quanto custa uma má imagem de higiene?


Ler Mais

A picture of cashew nuts infested with caterpillars and butterflies of the meal moth. Isolated on a white background.

25 de Março, 2025

Cozinha sem pragas: prevenção como primeira linha de defesa


Ler Mais

Parque Industrial da Cancela M.I. 4.6,
Caniço, Madeira, Portugal

Política de Qualidade
www.livroreclamacoes.pt

Receba a sua inspeção gratuita

291 930 500

  • Facebook
  • LinkedIn
Português
  • No translations available for this page